A.V.T.A. - Associazione Venariese Tutela  AmbienteDiréction Generale des Biens Ambientaux et ArchitectoniquesLe Region du PiemontLe Provinc du TurinLe Ville du VenariaLe Ville du Turin

Regione Piemonte
LES RESTAURATION
Ministero Beni Culturali e Ambientali

Après maintes années d'abandon, pendant lesquelles il constitua aussi l'objet d'actes de vandalisme (1945-1960) le Complexe de Venaria Reale - un des plus grands d'Europe, avec une surface piétinable de presque 80.000 mètres carrés et un volume de presque 480.000 mètres cubes - à été remis à la Direction Gènèrale de Biens Ambientaux et Architectoniques du Piémont, qui a commencé l'activité du chantier de restauration en 1961.
Les travaux ont intéressé l'achèvement de 24.000 mètres carrés de toitures, la restauration statique de presque 120.000 mètres cubes, le remaniement des greniers et de la maçonnerie, des ovaffs, infixes et systèmes technologiques, eaux étant financés soit par des fonds ordinaires, soit par le fond du FIO, ce qui a permis de conjurer le danger d'écroulement.
En détail, on a procédé au rétablissement des greniers et des toitures, relchivement à:

  • Palais de Diane, Grande Galerie, Pavillons garoviens placés de culée à la galerie même
  • Donjon d'Alfieri, y inclus ses raccordements avec l'église de St. Hubert et avecla Grande Galerie
  • Église de St. Hubert, Orangerie et Écuries Juvariennes
  • Galerie d'Alfieri et portions du complexe d'écuries Alfieriennes

On a, en même temps, effectué la mise en oeuvre du chauffage sans plancher dans la Grande Galerie et du chauffage à thermoconvecteurs dans la Pavillon Ouest de Garove, ainsi que les services correspondantset le système d'égouts du Complexe.
Dès 1995, sous la nouvelle direction de M. Francesco Pernice, les travaux ont étés finalisés à la restauration et à la réutilisation fonctionelle du Complexe, avec le but de fournir au visiteur -hôte des grandsespaces utilisables pour des manifestation, et ça dans l'optique d'une plus vaste jouissance publique, outant à niveau international.
Dans ce but on a récupéré, pour une surface de presque 5000 mètres carrés :

o La Grande Galerie et le Pavillon Garovien à l'ouest.
o Une partie de l'Église de St. Hubert, les guichets du Château, aussi que les autres pièces dans le Complexe

 

See this page in English